« 泳ぎ納め@プライムランドひぬま | トップページ | 秋の酵素2日目 »

秋の酵素作り

今日はジャスママと一緒に秋の酵素教室に参加しました。

群馬県の集合場所へ行くと見覚えのある車が...  よしべぇさんでした。 w(゚o゚)w

私のブログの酵素作りの記事を読んで、興味津々だったよしべぇさん。メールもくれて電話もくれて、11月に申し込むと聞いていたけど、偶然にも同じ日でした。(笑)

左:キーマちゃん 右:プラナちゃん  写ってないけど、コナン君も一緒です。Purana101105

ちなみに、ウチの花と桜子は留守番です。

 

*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*

秋の酵素は野菜の直売所2箇所で材料を購入し、井戸水のある山奥に移動して仕込みます。

今回の材料
リンゴ・梨・洋梨・柿・イチジク・ぶどう・キーウィ・みかん・レモン・ゆず・しいたけ・しめじ・エリンギ・えのき茸・パプリカ・いんげん・青とうがらし・生姜・人参・じゃがいも・さつまいも・かぼちゃ・里芋・ヤーコン・食用菊・ぎんなん・栗 etc...
Koso10110501

葉物は身体を冷やすので入れません。

これらの材料8.8kgを切り刻んでは樽に入れ、1kg溜まると上白糖1kgを入れ、その繰り返しで 材料を全部樽に入れます。


先生から赤ビートを配られました。 赤ビートって何なんだろう?

Koso10110502

 

ケルプ剤を入れ上白糖で蓋をして、仕込み完了。
Koso10110503

 

手作り酵素教室に参加するのはこれで3度目。
今回が一番大変だったような?
かぼちゃなど固い物が多かったから切るのに時間がかかりました。(´-д-`)

何故かいつも私って遅くって... ビリから2番目くらいなの。
気付いたら初参加のよしべぇさんの方がずっと早かった!
何でだろう?
お喋りしながらも手はずっと動いているし、一生懸命やってるんだけどなぁ...。 (^-^;

3時過ぎにやっと終りました。 長かった~。 (@Д@;

 

高速に乗る前に3人で遅い遅いランチを食べました。
それぞれ違うものだったけど、どれも量が多くてバカ受けしちゃいました。(≧∇≦)

Lunch101105

食べ終わったのは5時頃でした。勿論夕食はナシです。

 

*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*

夜、樽の中をマゼマゼした後の酵素ちゃんです。

Koso10110504

これから毎日朝晩マゼマゼして10日間大事に見守ります。

(どうか無事に)今回も美味しい酵素ができますように...。

 

*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*

こんな酵素に効果なんてあるのか? と疑問を抱く方も多いでしょう。

我が家は花ちゃんだけ、目に見えて効果がメキメキと現れています。

2年くらい前から、花ちゃんの足はブルブル震えていました。病院では老化現象だから治療は無理と言われました。治療したいなら鍼治療しかないらしく、鍼も効果が出るかどうかは解らない... という状態でした。

酵素を飲み始めて1ヶ月、花ちゃんの足のブルブルはピタリと止りました。 ;:゙;`(゚∀゚)`;:゙
なんとなく、動きもキビキビしてきたような?
ご近所のお散歩仲間からは「11歳の動きじゃない、元気過ぎる」と言われています。

2週間前に我が家の酵素が全てなくなりました。
やはり、花ちゃんの足の震えは戻ってしまいました。

桜子や私達に効果はあまり現れていないのですが... 個人差もありますからねぇ。
続けていけば色々効果は出て来るのかな?
酵素の足りてないお年寄りの方が効果が現れ易い気もします。
動物は邪心もなく素直だから?人間よりも効果が早いそうですよ。(笑)

|

« 泳ぎ納め@プライムランドひぬま | トップページ | 秋の酵素2日目 »

酵素作り」カテゴリの記事

コメント

★イチきなママさん、
酵素は人間にもペットにもいいですよ。(*゚▽゚)ノ
個人差・個体差はありますが、何かしら効果はあると思います。
今回、よしべぇさんも一緒に仕込んだので、
プラナちゃん達の今後に注目してくださいね。

投稿: 桜子ママ | 2010年11月 8日 (月) 21:54

おはようございます。
酵素はワンコにもいいそうですね。
先日、きなこの同胎犬のアジりティーチャンピオンのカイト君ママも「手作り酵素っていいのよ〜」って言っていました。彼女のお家には11才の元アジりティーチャンピオンタクト君がいて、タクト君も酵素で元気だそうです。
私もと〜〜〜っても興味があります。いつか教えて下さい。

投稿: イチきなママ | 2010年11月 8日 (月) 08:49

★ゆままさん、
酵素は自分の手作りが一番いいと思いますよ。(o^-^o)
(市販の酵素は効果もイマイチみたいです。)
材料から調達して、切って、混ぜて、全部手作りです。
自分の育てた酵素ちゃん、愛着湧きますよ~。
同じ日に同じ材料で作ってもそれぞれ違う味なので面白いです。

我が家は11歳の花ちゃんに効果アリアリなので、ずっと作り続けなくちゃ...。(笑)

投稿: 桜子ママ | 2010年11月 7日 (日) 22:46

酵素って家庭で手作りできるんですね~。
今年の夏に義妹から酵素パウダーというものをもらって今はワンご飯にふりかけて食べさせてます。
量も効果もイマイチわからず適当に使ってましたが、桜子ママさんの記事読んで興味湧いてきました。
これからちょっとお勉強してみようと思います

投稿: ゆまま | 2010年11月 7日 (日) 21:27

★オリーブ&ジャスミンさん、
昨日はお世話になりました~。
時間が長かったから疲れましたね。(^-^;

樽の中、いろんな匂いがするんだけど...
美味しくできるといいね。
楽しみで~す。(o^-^o)

投稿: 桜子ママ | 2010年11月 6日 (土) 23:34

今回も無事仕込みが終わりホッとしています。  毎回桜子ママと同じような材料で作っているはずの酵素…  味が違うのも常在菌の違いなんでしょうね~。

ひとりではなかなか参加できない性格なので、いつも一緒に行ってくれてありがとうございます!  おかげでオリーブジャスミンも好物にありつけています~(笑)
昨日も樽の側をウロウロ~  中身が何か分かっているんでしょう~。

お互い10日後を楽しみに頑張りましょうねーー。
お土産ありがとうございました (^◇^)

投稿: オリーブ&ジャスミン | 2010年11月 6日 (土) 09:37

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 泳ぎ納め@プライムランドひぬま | トップページ | 秋の酵素2日目 »