« のぼうの城 | トップページ | 桃子の様子 »

秋の酵素作り 2012

11月11日に秋の酵素を仕込みました。

材料は、
りんご3種・柿・いちじく・梨・洋梨・みかん・国産レモン・ゆず・人参2種・大根・蓮根・パプリカ・さつまいも・かぼちゃ・かぶ・里芋・じゃがいも・カリフラワー・しめじ・えりんぎ・生姜

Koso12111102

さらに、先生から送ってもらった赤ビートと穀物セット

Koso12111103

今回からケルプαに代り、響魂という発酵助成剤になりました。

Koso12111101

 

翌朝、ひと晩水に着けた穀物セットを入れます。

Koso12111201

かき混ぜた状態です。

Koso12111202

たぶん響魂のせいだと思うのだけど、全体的に黒い~
出来上がりは珈琲みたいな色なんじゃないのぉ~ って気がするんだけど...。

美味しいならいいけど...  ちょっと一抹の不安が...。(^-^;

|

« のぼうの城 | トップページ | 桃子の様子 »

酵素作り」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« のぼうの城 | トップページ | 桃子の様子 »