« モモコの変化 | トップページ | 山中湖ワフにお泊まり »

梅酵素できました

今年も梅酵素ができました。

6月26日に仕込み、

Koso130626

材料は、青梅4kg・トマト2種・プラム・さくらんぼ・びわ

全部で5kg仕込みました。

発酵助成剤が響魂(キョウコン)という物に変ってから、どうも、想像と違って...。(^-^;

7月1日に濾して、翌2日に瓶詰めしました。

響魂のおかげで濾すのが大変、4回濾してもチョット...。

出来上がりの酵素は茶色で、見た目麦茶みたいです。

Koso130702

味はまぁまぁかな...。

海の精と響魂が残っているので、今月また5kg仕込む予定です。

|

« モモコの変化 | トップページ | 山中湖ワフにお泊まり »

酵素作り」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« モモコの変化 | トップページ | 山中湖ワフにお泊まり »