カテゴリー「酵素作り」の記事

梅酵素 2014

今年も梅酵素を作りました。

とりあえず5kg。

材料は、梅4kg・トマト3種・スイカ・プラム・さくらんぼ・レモン。全て国内産。

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広島レモンを1個入れたせいか、すっぱい!
半分にすれば良かった...と後悔。 (。>0<。)

原液は琥珀色。これを5~6倍に薄めて毎日コップに1杯飲みます。

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モモコにはすっぱいらしく、いつも残しています。(^-^;
桜子が飲んでくれるからいいけどね。

あ、桜子は酵素大好きだからご心配なく...。ヽ(´▽`)/

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秋の酵素 2013

11月3日に秋の酵素を仕込みました。

遠くの道の駅まで出かける余裕がなかったのでスーパーで食材を揃えました。

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材料はリンゴ・柿・梨・洋梨・巨峰・みかん・かぼす・大根・人参・かぼちゃ・じゃがいも・さつまいも・舞茸・生姜... など5kgの材料。

今回は注文していないので赤ビートや穀物セットはナシです。
ちょっと種類が少なめでした。 ま、いいや~。(゚ー゚;

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翌日の樽の様子です。

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朝晩マゼマゼして10日後、濾す予定です。

美味しく出来ますように...。

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梅酵素できました

今年も梅酵素ができました。

6月26日に仕込み、

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材料は、青梅4kg・トマト2種・プラム・さくらんぼ・びわ

全部で5kg仕込みました。

発酵助成剤が響魂(キョウコン)という物に変ってから、どうも、想像と違って...。(^-^;

7月1日に濾して、翌2日に瓶詰めしました。

響魂のおかげで濾すのが大変、4回濾してもチョット...。

出来上がりの酵素は茶色で、見た目麦茶みたいです。

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味はまぁまぁかな...。

海の精と響魂が残っているので、今月また5kg仕込む予定です。

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秋の酵素作り 2012

11月11日に秋の酵素を仕込みました。

材料は、
りんご3種・柿・いちじく・梨・洋梨・みかん・国産レモン・ゆず・人参2種・大根・蓮根・パプリカ・さつまいも・かぼちゃ・かぶ・里芋・じゃがいも・カリフラワー・しめじ・えりんぎ・生姜

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さらに、先生から送ってもらった赤ビートと穀物セット

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今回からケルプαに代り、響魂という発酵助成剤になりました。

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翌朝、ひと晩水に着けた穀物セットを入れます。

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かき混ぜた状態です。

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たぶん響魂のせいだと思うのだけど、全体的に黒い~
出来上がりは珈琲みたいな色なんじゃないのぉ~ って気がするんだけど...。

美味しいならいいけど...  ちょっと一抹の不安が...。(^-^;

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梅酵素作りました

梅酵素を作りました。

材料は青梅7kgにプラムやトマトなど旬の果物や野菜など3kg。

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6月24日に仕込み、

下の写真は3日目の樽の中

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29日に濾して、瓶詰めしました。

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薄めてみると薄~いオレンジ色。

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飲んでみると美味しい~
ちょっと梅の味が薄い... 梅は8kgの方が良かったみたいです。

酵素作りを2年続けて、毎回美味しい酵素ができます。
まずい!って思った事は一度もないですよ。(*^-^)

花ちゃんが生きていたら喜んで飲んでくれるのになぁ~
桜子も仕込んだ時から期待して待っていました。(笑)

桃子は初めての酵素だけど、ぺろぺろ飲み干しました。
これから毎日飲めるからね~。

この酵素でこの夏、ブラックデビルと戦えるかな? (*^m^)

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秋の酵素第二弾の完成

もう冬だけど、

秋の酵素を濾しました。

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今回は赤い食材が多かったので、真っ赤な酵素ができました。

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梅やブルーベリー酵素以外で一番美味しく出来た気がする。自画自賛。(笑)

 

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秋の酵素作り-第二弾

N先生から注文してた物が届いたので11月30日に秋の酵素を仕込みました。

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材料は...
パプリカ・椎茸・しめじ・舞茸・エリンギ・人参・さつまいも・じゃがいも・里芋・蓮根・カリフラワー・生姜・紫大根・赤カブ・赤ビート・柿・洋梨・リンゴ・葡萄・みかん・ゆず・穀物セット

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翌朝の樽の状態です。
今回は赤い物(赤ビート・赤かぶ・紫大根)が多いのでカラフルです~。

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出来上がりが楽しみですねぇ。 (o^-^o)

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道の駅に買い出し

酵素作りの食材調達の為にとある道の駅へ...。

酵素作りを理由に野菜を山ほど買えるからちょっと嬉しい。 (*^-^)

葉物は酵素に入れないけど、“白菜150円・キャベツ100円” を見たら買わなきゃ損!
で、山ほど積もってしまうのよね...。 (^-^;

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道の駅の中のレストランでけんちん蕎麦を頂きました。
八つ頭がゴロゴロ入っていて美味しかった~。

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この日、道の駅では果物が少なかったので、果物は近所のスーパーで調達しました。

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結局、材料だけで4000円超えてるかも...?

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秋の酵素

9月30日に秋の酵素を仕込みました。

道の駅を2箇所回って、足りない物はスーパーで買って材料を調達。
測ってみると10kgには足りず...。 ま、いっか...。

昨年とは違って穀物セットも入らない、自己流の秋の酵素です。

材料は...
りんご・梨・柿・巨峰・みかん・あけび・いちじく・かぼす・国産レモン・パプリカ・
菌床しいたけ・しめじ・舞茸・えのきだけ・エリンギ・いんげん・大根・人参・
さつまいも・里芋・じゃがいも・かぼちゃ・しその実・青とうがらし・生姜

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樽に切っては入れ、切っては入れ... DVD見ながら2時間かかりました。
今回は自宅なので丁寧に薄く切る事ができました。

 

花ちゃんも桜子も樽が出て来るとワクワク、ソワソワ~ 特に黒っ子が!

 

翌10月1日の樽です。 たぶん順調デス。 (*^-^)

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3連休明けに濾す予定。

どうか無事に(笑) 美味しい酵素ができますよーに...。

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ブルーベリー酵素

今年もブルーベリー酵素教室に参加しました。

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まずはせっせとブルーベリーを摘む!
真夏に屋外の農作業はこたえる~

頑張ったけど、5kgも取れませんでした。 (。>0<。)

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農園から先生の家に移動して、樽に仕込んで帰って来ました。

 

帰りの高速のPAで食べたソフトクリームが美味しかった~

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この日は一日中屋外にいてすご~い疲れました。
真夏は体力を奪われますね...。

家に帰ってから飲んだビールの美味しかったこと! (笑)

 

翌日のブルーベリー酵素の状態です。
ブルーベリーは目にいい事で知られていますが、癌予防にも効果があるそうです。

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4日目の31日に濾す予定。

美味しい酵素ができますように...。

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